TEMAS IMPORTANTES


DATOS CUANTITATIVOS

Ejercicios y Preguntas

4.1) Se realizó la medición de la talla a 5 alumnos de una clase obteniendo los siguientes resultados: 120, 124, 126, 134 y 138 cm.  Obtenga los valores solicitados a continuación: mínimo,  1º cuartil, mediana, 2º cuartil  y  máximo.

  1                      2                      3                      4                      5       
120                  124                  126                  134                  138     

En este ejemplo los resultados son:
a.      Mínimo =
b.     Cuartil Inferior =
c.      Mediana =
d.     Cuartil Superior =
e.      Máximo = 

4.2) Indique cual es el porcentaje de la población que se encuentra entre:
a.      Los datos de valor mínimo y el 1º cuartil (CI)
b.     Los datos de  CI y la mediana
c.      Los datos de la mediana y el 3º cuartil (CS)
d.     Los datos del CSy el valor máximo

4.3) Las medidas de posición no son sensibles a los valores extremos, aunque el valor mínimo y el máximo fueran modificados, igual las medidas de posición continuarían siendo las mismas. Por ejemplo ¿Qué sucedería si en la serie de datos del ejercicio anterior se modificara el valor máximo al doble?
a.      Determine el valor de la mediana
b.     indique si se modificó su valor.

4.4) Se extrajo una muestra de las calificaciones finales en la asignatura de Estadística de 9 alumnos. Se obtuvieron estos datos:5-2-3-3-4-5-5-8-1. Calcule el valor de las siguientes medidas de resumen

a.- Media:

b.- Mediana:

c.- Moda:

d.- Rango:

e.- 1ºcuartil:

f.- 3º cuartil:

g.- Distancia intercuartílica

h.- Si la varianza de las notas fuera de 4 ¿cuál de los siguientes datos le parece que podrían corresponder al valor del desvío estándar? ( no necesita hacer la raíz cuadrada)
a.      1,3
b.     2,
c.      2,6
d.     3,3

i.- ¿Y cuál al valor del coeficiente de variación?
a) 0,3
b) 0,5
c) 1,1     
d) 2,2

j.- ¿Y cuál al valor del coeficiente de variación porcentual?


4.5) Una empresa quiere lanzar al mercado una nueva línea de galletitas dulces tipo light. Para ello tomo dos muestras aleatorias de diferentes tipos de galletitas producidas en la planta y determinó los gramos de grasa que tienen las mismas cada 100 gr de alimentos.

Muestra 1:    12 – 11 – 7 – 8 – 10 – 9 – 8 – 11 – 7 – 13
Muestra 2:     12 –  7 – 8 – 9 – 10 – 8 – 10 – 11–  8 – 7   

a) ¿Cuál es la media de gramos de grasa que tiene la muestra 1 de galletitas?

b) ¿Cuál es el promedio de gramos de grasa contenido en la muestra 2?

c) Si para poder etiquetar al producto como “light”, la muestra extractada para analizar no debería contener más de 10 g de grasa ¿Qué porcentaje de galletitas de la muestra 1 y de la muestra 2 estaría en condiciones para poder ser etiquetada de esta forma?

4.6) Se determinó la cantidad de pacientes que consultaron a un servicio de alimentación según la edad. Complete la tabla y responda: 


xi
MC
Frec absoluta
Media
  [10,20)
2
  [20,30)
8
  [30,40)
10
  [40, 50)
6
  [50, 60
8
  [60,70)
4
  [70,80)
2
















a.- Media:

b.- Mediana:

c.- Moda:

d.- Rango:

e.- 1º cuartil:

f.- 3º cuartil:

g.- Distancia intercuartílica

GRILLA DE CORRECCIÓN


Preg.
Respuestas
4.1
A:         B:           C:       D:       E:    
4.2
A:         B:           C:       D:    
4.3
A:         B:          
4.4
A:         B:           C:        D:       E:        F:        G:      H:       I:         J:
4.5
 A:        B:           C:            
4.6
 A:         B:          C:       D:        E:       F:        G:    

 







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