2º CLASE: REPASO Y EJERCICIOS

REPASO

DEBEN REPASAR PRIMERO LOS NUEVOS CONCEPTOS QUE APRENDIERON EN LA PARTE TEÓRICA SI NO SABEN RESPONDER CON SEGURIDAD LA DIFERENCIA DE CADA UNO,  VUELVAN A ESTUDIAR ESA PARTE ANTES DE COMENZAR CON LOS EJERCICIOS

POBLACIÓN Y MUESTRA Conceptos Nuevos
·  POBLACIÓN BLANCO Y  ACCESIBLE
·  REPRESENTATIVIDAD Y EQUIPROBABILIDAD
·  CRITERIOS DE SELECCIÓN
·  MUESTRA Y MUESTREO
·  MUESTREO ALEATORIO, SISTEMÁTICO, ESTRATIFICADO Y POR CONGLOMERADOS
·  MUESTREO POLIETAPICO
·  ERROR MUESTRAL
·  PARÁMETRO
·   ESTIMADOR
·   INFERENCIA

VARIABLES Y ESCALAS Conceptos Nuevos
·  VARIABLE DE ESTUDIO
·  VARIABLE INDEPENDIENTE-EXPLICATIVA-PREDICTORA
·  VARIABLE DEPENDIENTE-EXPLICADA- PREDICHA
·  VARIABLE INTERVINIENTE O CONFUSORA
·  VARIABLES INDIFERENTES
·  VARIABLES SIMPLES
·  VARIABLES COMPLEJAS
·  ESCALAS DE MEDICIÓN

MATRIZ DE DATOS.  Conceptos Nuevos
·  DATOS DIRECTOS Y ELABORADOS
·  DATOS AGRUPADOS Y DERIVADOS
·  CODIFICACIÓN
·  MISSING O DATOS FALTANTES
·  OUTLIERS
·  DISTRIBUCIÓN MUESTRAL Y DISTRIBUCIÓN NORMAL


 EJERCICIOS

Población- Muestra- Muestreo

2.1) ¿Qué tipo de muestreo elegiría para estimar el gusto de la población niños y de niñas, previamente al lanzamiento de una nueva golosina?
a.      Sistemático
b.     Aleatorio simple
c.      Estratificado
d.     Conglomerado

2.2)  Si quisiera tomar un muestreo para estudiar rápidamente las fichas sobre las consultas por toxiinfección alimentaria en un servicio de urgencia ¿Cuál sería el tipo de muestreo más sencillo y rápido para hacerlo?
a.      Sistemático
b.     Aleatorio Simple
c.      Estratificado
d.     Conglomerado

2.3) Entre los pacientes atendidos esa semana en un consultorio de nutrición el 50 % tenía hipertensión arterial y entre los que tenían hipertensión el 20 % tenía además sobrepeso. Si la cantidad de pacientes que tiene sobrepeso e hipertensión es igual a 10.  Conteste
a. ¿cuántos pacientes en total eran hipertensos Rta A:
b. ¿cuántos eran hipertensos pero no tenían sobrepeso? Rta B:
c. ¿cuántos pacientes no tenían hipertensión? Rta C:
d. ¿qué porcentaje del total de pacientes atendidos correspondía a este último grupo? Rta D:
e. ¿cuántos pacientes fueron atendidos en total? Rta E:

2.4) Si se quiere obtener rápidamente una muestra mediante un muestreo de 10 historias clínicas entre 253 historias, y al tirar un dado se obtuviera el número 2.
a. ¿Qué tipo de muestreo estaría realizando? Rta A:
b. ¿Cada cuántos números se tomaría una historia para la muestra? Rta B:
Indique los números de las historias seleccionadas y cuál será el número de historia más grande de la muestra seleccionada? Rta C:

2.5) Se quiere tomar una muestra para estudiar la opinión de la población sobre la atención recibida en un negocio. Se estima que en ese negocio realizan sus compras alrededor de 50 personas. El departamento de atención al cliente quiere consultar al 20% de los clientes,  y para ello eligen 1 de cada 5 clientes que pasan por la caja a partir el 1º cliente.
a. ¿Qué tipo de muestreo se está utilizando? Rta A:
b. De cuántos elementos se compondría la muestra? Rta B:
c. ¿Qué número tendría el último cliente seleccionado Rta C:
d. Si hubiera dividido a la población en hombres y mujeres y hubiera sorteado a los encuestados de cada grupo ¿qué tipo de muestreo se estaría realizando? Rta D:
e. Si a cada uno al entrar al supermercado se le hubiera dado un número con el cual obtendría un descuento si saliera sorteado. Y a los números que salieran favorecidos se le realizara la además una encuesta ¿qué tipo de muestreo se estaría realizando? Rta E:

2.6) En una población estudiada había 2000 mujeres y 8000 hombres. Si se quiere seleccionar una muestra de 250 individuos de dicha población
a. ¿Cuál sería el tipo de muestreo recomendado?
 Rta A:
b. ¿Cuántos deberán ser mujeres para que la muestra sea considerada representativa?  Rta B:

2.7Cuál es el criterio  de selección de una población que especifica las cualidades de las unidades que entrarán a conformar la misma
a. criterio de inclusión
b. criterio de exclusión
c. criterio témporo-espacial
d. criterio sistemático

Variables y Escalas


2.8) Indique cómo se denomina la escala en que se miden las características de una unidad de estudio en base a categorías ordenadas.
a.      Nominal
b.     Ordinal    
c.      Discreta
d.     Continua

2.9) Una variable que no puede ser observada directamente, es abstracta y su medición se realiza a través de variables simples que la componen es una variable.
a.      independiente
b.     dependiente
c.      confusora
d.     compleja

2.10)   Completar


Indique escala de medición
nominal
ordinal
discreta
continua
a.      1
Grados de obesidad




b.     2
Tiempo de destrucción de una vitamina




c.      3
Nacionalidad de una paciente




d.     4
Cantidad de residentes en un hospital




e.      5
Distancia en km al hospital más cercano





2.11)  Indique cuál es la variable independiente a o b, en cada hipótesis.

a.      El consumo de comida chatarra  (a) incide en la frecuencia de obesidad (b) Rta A:
b.     La  anemia del embarazo (a) se debe a una inadecuada alimentación (b) Rta B:
c.      Un factor importante de deserción escolar (a) es la situación socioeconómica (b) Rta C:
d.     Las situaciones económicas adversas (a) despiertan la creatividad de las personas (b) Rta D:
e.      La malnutrición en el embarazo (a) repercute en la salud del bebé (b) Rta E:

Matriz de datos

2.12) Obtengo el dato del IMC en base al peso y a la talla: ¿cómo se llama esa clase de dato?
a.      Dato derivado
b.     Dato bruto
c.      Dato agrupado
d.     Dato outlier

2.13)  ¿Cómo se llama un dato muy alejado del resto de los valores?
a.      Dato derivado
b.     Dato bruto
c.      Dato faltante
d.     Dato outlier

2.14) ¿Qué se obtiene con el proceso de operacionalización de la variable?
a.      Organizar los datos de modo que se puedan distinguir patrones
b.     Indicar cuál va a ser el proceso para obtener los datos
c.      Procesar los datos faltantes

d.     Determinar los códigos de las variables

2.15) En un curso de postgrado están inscriptos 5 médicos, 3 nutricionistas y 2 enfermeros. Se les preguntó a estos profesionales cuales eran sus conocimientos de estadística. Tres médicos dijeron que sabían poco y 2 que sabían mucho. Una nutricionistas afirmó saber mucho y la otra dos que no sabían nada. Un enfermero dijo no saber nada y el otro contestó que sabía poco. Complete la matriz de datos  e indique en qué profesión se encontró el mayor % de personas que dijeron que “sabían mucho


Prof/ CE
nada
poco
mucho
Total
%
médico




     
nutricionista





enfermero





Total





  Rta: …………..





 GRILLA DE RESPUESTAS


Preg.
Respuestas
2.1

2.2

2.3
    A:                  B:                  C:               D:                  E:
2.4
    A:                   B:                 C:
2.5
    A:                   B:                 C:              D:                   E:
2.6
    A:                   B:
2.7

2.8

2.9

2.10
   A:                     B:                 C:                   D:                E:
2.11
   A:                     B:                  C:                   D:               E:
2.12

2.13

2.14

2.15




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