4º CLASE: EJERCICIOS
DATOS CUANTITATIVOS
Ejercicios y Preguntas
4.1) Se realizó la medición de
la talla a 5 alumnos de una clase obteniendo los siguientes resultados: 120,
124, 126, 134 y 138 cm. Obtenga los
valores solicitados a continuación: mínimo,
1º cuartil, mediana, 2º cuartil
y máximo.
1 2
3 4 5
120 124 126 134 138
En
este ejemplo los resultados son:
a. Mínimo =
b. Cuartil Inferior =
c. Mediana =
d. Cuartil Superior =
e. Máximo =
4.2) Indique
cual es el porcentaje de la población que se encuentra entre:
a. Los datos de valor mínimo y el 1º cuartil (CI)
b. Los datos de CI y la mediana
c. Los datos de la mediana y el 3º cuartil (CS)
d. Los datos del CSy el valor máximo
4.3) Las
medidas de posición no son sensibles a los valores extremos, aunque el valor
mínimo y el máximo fueran modificados, igual las medidas de posición
continuarían siendo las mismas. Por ejemplo ¿Qué sucedería si en la serie de
datos del ejercicio anterior se modificara el
valor máximo al doble?
a.
Determine el
valor de la mediana
b.
indique si se
modificó su valor.
4.4) Se extrajo una muestra de las calificaciones finales en la asignatura
de Estadística de 9 alumnos. Se obtuvieron estos datos:5-2-3-3-4-5-5-8-1.
Calcule el valor de las siguientes medidas de resumen
a.-
Media:
b.-
Mediana:
c.- Moda:
d.- Rango:
e.- 1ºcuartil:
f.- 3º cuartil:
g.- Distancia intercuartílica
h.- Si la varianza de las notas fuera de 4 ¿cuál de los siguientes
datos le parece que podrían corresponder al valor del desvío estándar? ( no necesita
hacer la raíz cuadrada)
a. 1,3
b. 2,
c. 2,6
d. 3,3
i.- ¿Y cuál al valor del coeficiente de variación?
a) 0,3
b) 0,5
c) 1,1
d) 2,2
j.- ¿Y cuál al valor del coeficiente de variación porcentual?
4.5) Una empresa quiere lanzar
al mercado una nueva línea de galletitas dulces tipo light. Para ello tomo dos
muestras aleatorias de diferentes tipos de galletitas producidas en la planta y
determinó los gramos de grasa que tienen las mismas cada 100 gr de alimentos.
Muestra 1: 12 – 11 – 7 – 8 – 10 – 9 – 8 – 11 – 7 – 13
Muestra 2: 12 –
7 – 8 – 9 – 10 – 8 – 10 – 11– 8 –
7
a) ¿Cuál es la
media de gramos de grasa que tiene la muestra 1 de galletitas?
b) ¿Cuál es el
promedio de gramos de grasa contenido en la muestra 2?
c) Si para poder
etiquetar al producto como “light”, la muestra extractada para analizar no
debería contener más de 10 g de grasa ¿Qué porcentaje de galletitas de la muestra 1 y de la muestra 2 estaría en condiciones para poder ser etiquetada de esta
forma?
4.6) Se determinó la cantidad de
pacientes que consultaron a un servicio de alimentación según la edad. Complete
la tabla y responda:
xi
|
MC
|
Frec absoluta
|
Media
|
[10,20)
|
2
|
||
[20,30)
|
8
|
||
[30,40)
|
10
|
||
[40, 50)
|
6
|
||
[50, 60
|
8
|
||
[60,70)
|
4
|
||
[70,80)
|
2
|
||
a.-
Media:
b.-
Mediana:
c.- Moda:
d.- Rango:
e.- 1º cuartil:
f.- 3º cuartil:
g.- Distancia intercuartílica
GRILLA DE CORRECCIÓN
Preg.
|
Respuestas
|
4.1
|
A: B: C: D:
E:
|
4.2
|
A: B: C: D:
|
4.3
|
A: B:
|
4.4
|
A: B: C: D: E:
F:
G: H: I: J:
|
4.5
|
A:
B: C:
|
4.6
|
A:
B: C:
D: E:
F: G:
|